Производство микроскопов и инспекционных систем на их основе.

Поляризационный контраст

    Метод поляризационного контраста применяется главным образом для изучения анизотропных объектов, обладающих двойным лучепреломлением или отражением. Это минералы, кристаллы, шлаки, некоторые животные и растительные ткани и клетки, искусственные и естественные волокна.

   Поляризация представляет собой метод исследования объектов в поляризованном свете, т.е. свете, образованном двумя лучами, поляризованными во взаимно перпендикулярных плоскостях. С этой целью к обычной схеме микроскопа добавляют два специальных поляризационных фильтра – поляризатор и анализатор.

   Эти фильтры, введенные последовательно в ход лучей и повернутые относительно друг друга на 90 градусов, не пропускают свет. Первый фильтр (поляризатор) изменяет плоскость поляризации света таким образом, что пропущенный им свет не может пройти через второй фильтр (анализатор). 

    При работе с проходящим светом поляризатор устанавливается в конденсор, а анализатор находится за объективом. В отраженном свете анализатор остается на своем месте, а поляризатор устанавливается перед дихроичным зеркалом сразу после апертурной диафрагмы осветителя отраженного света. В обоих случаях объект наблюдения освещается плоскополяризованным светом. Если объект при освещении поворачивает направление колебаний поляризованного света из плоскости заданной поляризатором, то в окулярах мы начинаем видеть свет, который частично пропускает анализатор. 

   Применение поляризации позволяет убрать блики поверхностей с высоким коэффициентом отражения, получить качественное и насыщенное изображение, но главное – осуществлять петрографические исследования и измерения углов поляризации для определения состава объекта.

   Микроскопы:

∙   МИКРО200(Т)-01

∙   МА 300

∙   МИ-1(Т)

∙   МИ-2(Т)