Производство микроскопов и инспекционных систем на их основе.

Александр Шумилин: Белорусская продукция точного машиностроения не уступает мировым аналогам

Александр Шумилин: Белорусская продукция точного машиностроения не уступает мировым аналогам

     Белорусские разработки в области высокотехнологичных проекционных оптических систем хорошо известны далеко за пределами республики, а продукция точного машиностроения не уступает мировым аналогам при значительно меньшей стоимости. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время посещения ОАО«Оптоэлектронные системы» холдинга «Планар». По его словам, предприятие включено в перечень высокотехнологичных производств и выполняет ряд заданий в рамках нескольких государственных научно-технических программ. Так, в рамках ГНТП «Наукоемкие технологии и техника» на 2016 – 2020 годы ведется разработка прецизионных координатных систем нанопозиционирования X, Y, Z с аппаратно-программными средствами управления для аналитических комплексов, используемых в различных областях науки и техники.

    В рамках ГНТП «Машиностроение и машиностроительные технологии» на 2016 – 2020 годы разрабатываются технологии аналитического комплекса оптического контроля микроэлектронных изделий типа «система в корпусе», изготовления элементной базы лазерных дальномеров, работающих в безопасном для глаз диапазоне 1,5 мкм с увеличенной лучевой стойкостьюЯ а по ГНТП «Микроэлектроника» на 2016 – 2020 годы запланировано производство автоматизированной оптической системы для сборочного оборудования, использующего систему технического зрения в микроэлектронном производстве, аналитического комплекса контроля элементов интегральных микросхем на основе регистрации фотонной эмиссии.

    В свою очередь директор ОАО «Оптоэлектронные системы» холдинга «Планар» Александр Рогожник сообщил, что в рамках выполнения всех типов программ и инновационных проектов только за 2011 – 2015 годы создано 17 единиц нового оборудования. «С 2010 по 2015 годы темп роста объема товарной продукции составил 351%, темп роста выручки от реализации продукции – 445%, а темп роста экспорта продукции – 357%», - сказал он. К слову, в январе – сентябре текущего года темп роста объема товарной продукции составил 112%, темп роста выручки от реализации продукции – 123%.

    Следует также отметить, что ОАО «Оптоэлектронные системы» холдинга «Планар» с 2011 – 2015 годы осуществляло научно-производственную деятельность по проектам в рамках государственных научно-технических программ «Микроэлектроника» и «Эталоны и научные приборы». В результате были разработаны сканирующие микроскопы СЗМ-200 и СММ-200, автоматизированный комплекс МА-300, предназначенный для контроля интегральных микросхем на полупроводниковых пластинах, стенды контроля точностных параметров, а также корпус механической части экспериментальной установки для анализа сенсорной активности тонкопленочных материалов и др. высокотехнологичное оборудование. Кроме того, в 2011 – 2015 годах из средств Белорусского инновационного фонда выполнялся инновационный проект «Организация и освоение производства микроскопов, инспекционных комплексов, постов микроконтроля для нанодиагностики, биотехнологии, материаловедения».

       В ходе визита Председатель ГКНТ Александр Шумилин посетил также ряд других предприятий холдинга «Планар»: ОАО «КБТЭМ-ОМО», ОАО «Электронмаш», где ознакомился с производством оптико-механического оборудования и изделий кардиохирургии.


 

Источник: http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/news/----------00133/